请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
热搜词

【话题】儿童免票标准再起争议,身高标准线是否还科学?

来源:   BDU热点话题 2018-5-16 08:25:05 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
字体:

近日,关于儿童票购票的标准再次引发民众的关注和讨论。其中有人认为,以身高为标准的购票方法是在变相“惩罚”大个子,但同时也有民众觉得以身高为标准更加方便快捷。

为何以身高作为标准?北京某律师事务所副主任律师张冬光表示,在解放初期,户籍登记制度以及身份信息情况不好确定,所以比较方便的方式就是看身高多高,并按这个来区分和收费。而在部分领域的现实操作中,以身高为标准同样有比年龄更加明显的优势。以公共交通为例,以身高为标准,可以直接判断儿童是否在优惠范围之内,而如若每个孩子上车都要提供证件以查验年龄的话,则会导致效率过低。相比于身高,采用年龄为标准的确是个更好的办法,这会更有利于维护儿童成长过程中的健康环境,也更有利于社会公平。但是以年龄为标准,很多孩子不会很早就办身份证,也不能要求他们出去玩的时候随时带着户口本。不少部门都意识到了以身高为标准的不合理性,但是目前缺乏有效的办法加以解决,所以只能沿用老办法。

你认为现行的儿童免票身高标准线是否科学?在年龄和身高之间,你会如何权衡,保障儿童的社会福利?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

已有(4)人评论

wenwen555574 发表于 5 天前
身高比较直观,年龄不好确定,不好办。还是等莹莹来说吧。
lyy325 发表于 5 天前
不管是身高还是年龄,我都达不到免票标准,楼上支持身高是因为长的矮咩?
wenwen555574 发表于 4 天前
lyy325 发表于 2018-5-16 17:18
不管是身高还是年龄,我都达不到免票标准,楼上支持身高是因为长的矮咩? ...

我有说以身高为准吗?难道我在心中的形象不够伟岸
lyy325 发表于 4 天前
wenwen555574 发表于 2018-5-17 12:18
我有说以身高为准吗?难道我在心中的形象不够伟岸