请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
热搜词

【话题】如何看待“返童族”这一类人?

来源:   BDU热点话题 2018-6-2 09:29:52 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
字体:
每逢儿童节,总有一些早就成年的青年在网上撒娇卖萌,“我是儿童,礼物拿来”“都别跟我客气,求红包”之类的言语并不少见。也许这显得有些许幼稚,但是在年轻人里,童心未泯者不在少数,他们并不认为这是幼稚的,很多成年的80后和90后依然能从一些面向低龄受众的动漫里找到快乐,保持童心和童真反而是一种“成功”。
这不是简单意义上的“不想长大”,而是面对所谓的“成熟”时保持的一种反观自我的纯粹。或许,可以称之为“返童族”。其实,“返童族”里也有“真返童”和“假返童”的区别。绝大多数成年人不会真的天真到以为自己是小孩,还能任性撒娇,还能被别人当成宝宝宠爱。但也的确有些人在精神上没“断奶”,虽然生理年龄快要步入中年了,心理年龄还停留在10多年前,这就是“真返童”。
“假返童族”们借助童年话语来呈现当下的心态,这或许可以被看成一种“刷存在感”的方式。因为,在不少年轻人看来,保持童心不是什么丢人的事,明代思想家李贽也说过:“夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。”从某种意义上讲,保持童心就是保持初心、保持真心。因此,我们看到“返童族”的种种表现,要理解其表象之下的深层问题。那么,你的身边有这种"返童族"吗?你又是如何看待他们呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

已有(2)人评论

wenwen555574 发表于 2018-6-2 10:45:47
我是真返童,我要礼物 ,莹莹。
lyy325 发表于 2018-6-2 21:39:29
wenwen555574 发表于 2018-6-2 10:45
我是真返童,我要礼物 ,莹莹。

儿童节要礼物没问题,父亲节时还回来就好